新北市三重區永福國民小學

校園網站

:::

永福國小防疫自主學習課表

防疫自主學習課表建議:

1. 由於停課不斷延長,家長又因要維持家計不得不回到職場,許多學生自行在家,學習動力不佳,家長又無法即時監督提醒。因此藉由家長與孩子共同討論每週工作課表,並由學校、家長給予即時鼓勵,希望孩子在家自學亦能養成自學好品質。

2. 本表非強迫使用,不管您孩子目前的學習品質是否穩定,希望藉由此表鼓勵親子共同討論每週工作,增加親子互動與相互了解,另也藉此表養成孩子訂定學習目標,學會規劃工作期程的能力。

3. 除了學校的線上學習,其實在家很多時間是空出來的,可以做出一些有別於學校的學習。但在和孩子討論父母規劃的學習成長和自主興趣探索,項目上不建議塞太滿,每週約各2-3小時,2個小任務即可,記得習慣是慢慢養成的,有成功經驗,孩子才會願意持續。

4. 課表是死的,本表適合三天或一週和孩子檢討一次,如果孩子在既定時間內未完成課表工作內容,則要督促孩子自行利用空餘時間,趕上學習進度。

5. 給予任務時,也要給孩子自行探索的空間,不管是父母給任務或自我興趣探索,都要給個1-2小時的時間規劃,讓孩子從閱讀、網路影片、優秀作品的觀摩,建立自己的認知與想像,再進行任務實現,這樣孩子在完成任務時就不再只是完成交待任務,而是從自主學習到自我目標達成,這樣的學習動機是不一樣的。

瀏覽數: